收藏本站
  在线投稿
您现在的位置:首页 - 文艺链接 - 广元史话
李榕
发布时间:2010/9/17 16:50:57  来源:新浪博客  点击量:599

        清代翰林李榕李榕字申夫,名甲先,世居剑州东南大凉山下(今剑阁樵店乡),曾祖父李苇始迁居于剑州东北下寺场河马沟,李榕生于嘉庆丁卯(1818)农历八月十八日。
       
李榕自幼聪明好学,他蒙师在其入学时,即指着门外牛拉石碾出了上联道:黄牛青石碾,李榕应声对道;白马紫金鞍,满私塾都为之震惊,誉为神童。由此可见李榕儿时才思敏捷。
        1846年,李榕中举人,1852年中进士,时年34岁,授翰林院庶吉士,次年改礼部主事。步入仕途不久,便在曾国藩的保荐下,开始了8年的戎马生涯,在镇压太平天国的战争中充当了清王朝的帮凶,这是李榕一生中最不光彩的历史,由此升官至湖北按察使、湖南布政使(相当于省长)
        鉴于时代和阶级局限,李榕时刻不忘记忠君报国,另一面他看到清朝吏治腐败。《清稗类钞》记载,李榕在湖南发现捐输局名为勤捐济饷,实则敲榨勒索老百姓。李榕为此申奏朝廷,断然将省捐输局全部撤去,明令豁免下户,着重上户,使不得巧避。李榕这些措施,确实打击了豪门大族,有利小民百姓,激起了豪门巨族的猛烈反对,他们罗织各种罪名,向朝廷诬告李榕贪赃枉法,昏庸的清廷下令,命李鸿章查办此案。
        李鸿章与李榕同出曾国藩门下,而李榕文才远远高于李鸿章,看不起李鸿章,看不起李鸿章的人品,有一次,李鸿章请李榕赴宴,李榕迟来穿了一双烂鞋,李鸿章取笑说:老兄的鞋帮子烂了,该换一双新的啊!攠李榕当即答道:我这鞋帮儿虽烂,但底儿还正。这话,骂李鸿章功名底子不正,是监生出身,当时李鸿章面红耳赤,从此怀恨在心,加之曾国藩对李榕器重,亲书温恭朝夕四字勉励,于是更加嫉妒,这次受命查办此事,便乘机报复,勿庸李榕申辩,于同治己巳(1869)年五月宣布罢了李榕的官职。一身傲骨两袖清风的李榕从此就退出了官场中的角逐。
        李榕回到剑门家乡,应地方官邀请,撰写了《剑州志》十卷,凡六万余言,在撰写地方志的同时,又开始了教学生涯,主讲兼山书院和江油的匡山书院、登龙书院,弟子遍布川北一带。他在执教中,目睹政治腐败、民不聊生,思想开始转变,他在一封信中写道:榕阅历四十余年,深感近日世情浅薄,从善如登天之难,为恶如流水之易他曾对人说;天下衙门如此,为何恨洪秀全哉。对一个从镇压农民起义的封建官吏转变到承认官逼民反的现实,这不能不说是多么大的进步啊!
        李榕精通诗文、工书法,晚年治学更为谨严,他在指导学生作文方面经验丰富,极有见地。教学授业有方,颇得地方人敬重。光绪庚寅年(1890)四月,这位李老夫子在家乡病故,享年72岁,他去世的当年,龙安知府蒋少穆将其著作整理为文稿一卷、诗集二卷、书札四卷、批牍二卷,刻印成书.以其斋之名题名为《十三峰书屋全集》。
        剑阁人民非常尊敬这位乡贤,多少年来,人们都称作李夫子或李翰林,而不直呼其名,在故里为他竖碑,可见人们是忘不了这位有功于桑梓的人。


 
Copyright (c) 2018 http://www.gywy.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市文学艺术界联合会 版权所有      联系电话: 0839-2801791 2801792
办公地址: 广元市利州区市委办公楼5楼    蜀ICP备07013559     技术支持: 程友科技    网站访问总量:124392人次

川公网安备 51080002000196号