收藏本站
  在线投稿
您现在的位置:首页 - 文艺链接 - 广元史话
李开湘
发布时间:2010/9/17 16:50:57  来源:本站  点击量:572
  李开湘(1910-1999),四川苍溪人。1933年加入中国共产党。同年参加中国工农红军。1935年参加长征。后任援西军政治部秘书,八路军—二九师政治部宣传干事。组织科科长,太行军区分区政治部主任,晋冀鲁豫军区纵队组织部部长,第三兵团军政治部主任。参加了进军大别山和淮海、渡江、西南等战役。1950年后,任军政大学川东分校副政委。1951年参加抗美援朝,任中国人民志愿军军政治部主任、兵团干部部副部长。回国后,历任军事学院干部部副部长,军事工程学院干部部部长、副政委,训练基地政委、司令员,总后勤部顾问。1955年被授予少将军衔。曾获三级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。

  李开湘少将李开湘是四川省苍溪县人,1910年出生。从小放牛拾柴,12岁随祖父走乡串户当小贩。李开湘读过几年私塾,后考入乡镇小学,毕业后考入县中学,只上了一个学期,因无法交缴学费退学。在学校期间,他参加了进步活动,被校方视为眼中钉。

  1930年李开湘回家乡教小学。1932年,他组织了秘密游击队,准备迎接红军。1933年,他参加了在五郎庙垭举行的农民暴动,组织了游击队。游击队很快发展到四、五百人,编成独立营,李开湘任营长。8月,李开湘参加了红四方面军。 

  李开湘历任红30军89师政治部油印员、援西军政治部秘书、宣传干事、八路军129师政治部宣传干事、组织科科长、太行军区第5军分区政治部主任、晋冀鲁豫野战军6纵政治部组织部长、二野12军政治部主任。他在太行军区第5军分区工作时,负责敌工工作,他派遣敌工干部打入敌军内部,收集情报,瓦解敌军,同时组织武工队,深入敌占区打击敌人。他在6纵工作时,发现和总结了王克勤这一典型,开展了学习王克勤运动。《解放日报》为此发表社论,号召全军学习这一经验。 

  1951年,李开湘入朝作战,担任12军政治部主任,后担任3兵团干部部部长。获朝鲜二级国旗勋章、二级自由独立勋章。回国后,他历任南京军事学院干部部副部长、哈尔滨军事工程学院导弹工程系政委、学院干部部部长、学院副政委、国防科委31训练基地司令员、政委。据有关资料介绍,31训练基地用于常规兵器科研试验,在一个大草原上,李开湘在大草原为新兵器的试验一干就是十几年。 

  1955年被授予少将军衔。获叁级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

  1999年3月,曾在吉林西部大草原上的31基地奋斗过13年的李开湘将军在北京逝世,享年89岁。

 
Copyright (c) 2018 http://www.gywy.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市文学艺术界联合会 版权所有      联系电话: 0839-2801791 2801792
办公地址: 广元市利州区市委办公楼5楼    蜀ICP备07013559     技术支持: 程友科技    网站访问总量:124392人次

川公网安备 51080002000196号