收藏本站
  在线投稿
您现在的位置:首页 - 文艺链接 - 广元史话
黄裳
发布时间:2010/9/17 16:50:57  来源:新浪博客  点击量:640
  南宋时剑阁人,字文叔,号兼山。生于高宗绍兴十六年(1146年),卒于光宗绍熙五年(1194年)。他曾辅佐过孝宗、光宗、宁宗三朝皇帝,先后任国子博士、中书舍人、侍讲、礼部尚书等职。

  黄裳自幼聪明好学,精通文史。孝宗乾道五年中进士,开始任巴州通江尉,在任中,他继续研究文史,还钻研天文地理,作社会调查,考虑治国安民之道,孝宗皇帝知道后,晋升为国子博士。在这期间,他用大量历史事实,向孝宗皇帝说明军队屯田积谷的好处。他的建议受到朝廷的赞赏。正要晋升官职时,不幸黄母去世,黄裳回剑阁奔丧。返京时,孝宗已退位,光宗登基,授黄裳秘书郎兼嘉王府翊善。为了安定国家,维护统一,黄裳晋谏光宗,“定行都”、“课吏治”、“设重镇”等三项振兴国家的主张。他说,“中兴规模与守成不同,出攻入守,当据便利之势,不可不定行都;富国强兵,当求功利之实,不可不课吏治;捍内御外,当有缓急之备,不可不立重镇。”他提议在建康(今南京)建立行都,以便出攻入守。“课吏治”,就是按一定的标准设置机构和官吏,不能冗繁,就是“精兵简政”。黄裳建议在汉中、囊阳、江陵、鄂渚(今武昌市)、京口(今镇江市)设立五个重镇,分派大将固守,建立起一条牢固的防线,保障南方不受侵犯。同时富国强兵,争取收复失地,统一国家。这些正确的政治主张,体现了一个成熟政治家的思想。绍熙二年,黄裳晋升为起居舍人。在这期间,黄裳利用接近皇帝的一切机会向光宗陈述治国安民之道。为了使他的政见易被皇帝接受,并加强君王收复失地的决心,黄裳精心绘制八幅图呈送皇帝观看。八幅图是:太极图,三才本性图、皇帝王伯学术图、九流学术图、天文图、地理图、帝王绍运图、百官图黄裳所绘八图,有六图已经失传,现存只有天文图和地理图。这两幅图于1247年由王致远刻在石碑上才得以流传至今,现存在苏州博物馆,是当今世界天文学和地理学的奇珍,已载入人类科学史册。现在,世界有不少天文、地理科学工作者前往参观考察,两幅图中,尤其珍贵的是“天文图”(又称星图)。这幅图是世界上现存星数最多的古代星图,其星多达1440颗。欧洲直到公元15世纪,著录于星图和星表的星数只有1022颗。黄裳所绘的星图不仅星数众多,而且比较准确,它对研究古代恒星和论证现代恒星提供了十分宝贵的史料。黄裳不愧为我国历史上一位伟大的科学家。

  黄裳不仅在科学上有重大的贡献,而且他的哲学思想和公正廉洁的品德、鞠躬尽瘁的精神,都值得后人学习和尊敬。他经常对皇帝说:“王不能号令诸侯,则王不足为王;帝不能统御郡镇,则帝不足为帝”。劝告皇帝要以国家为重,身先士卒,勤于学习,多虑国事,树立威望,使得群臣敬服,国家安康。绍熙三年,黄裳任中书舍人时,晋谏光宗说;“自古人君不能从谏者,其弊有三;一曰私心,二曰胜心,三曰忿心。”接着他解释这三心说:“事苟不出于公,而以己见执之,谓之私心;私心生,则以谏者为病,而求以胜之;胜心生,则以谏者为仇,而求以逐之。因私而生胜,因胜而生忿,忿心生,则事有不得其理者焉。”这段话的意思是说“凡遇事如果不把心摆公正,固执自己的偏见,这就是私心;私心一滋长,便会对持不同意见的劝谏者不满,进而想抓住枝节问题证明正确,此便是胜心,胜心一发展,就会视劝谏者为仇人,于是寻岔子,找借口将其驱逐之,这就是忿心。因私而生胜,因胜而生忿,那么许多事情就不能正确处理了。

  黄裳接着还劝谏光宗说;“宜因事静察,使心无所系,则闻台谏之言不悦,而无欲胜之心,待台谏之心无不诚,而无加仇之意矣”。

  绍熙四年,黄裳晋升为给事中兼侍讲,他又经常劝谏君王,在处理人的时候注意八件事;念恩、释怨、辨谗、去疑、责己、畏天、防乱、改过。这些话的意思是:在惩罚身边亲近之人时,只能按罪过的轻重量刑,不能因为他过去对自己有恩情而减刑;在处罚疏远的人时,要排除过去对他的怨恨之心;不管处罚什么人,都要弄清其罪证是否确实,有没有被人诬陷和诽谤的情形,凡事都要重证据,不要单凭怀疑之心就随便处罚人;在处罚下级的时候,要责备自己;凡处罚人都要看是否合符天意顺从民心;要防备因处罚不公正而出乱子;处罚人并不是目的,而是要教育人改过自新。黄裳的这些思想今天还有着借鉴作用。

  黄裳一生苦谏尽忠,为国为民鞠躬尽瘁。绍熙五年(1196午)七月,宁宗即位,拜黄裳为礼部尚书兼侍读。这时,他已经病得不能入朝劝谏,就躺在床上写书面奏章,临死前不久,他还送给宁宗三句说:“笃于孝爱,勤于学问,薄于嗜好”。直到死时,还口占遗表而卒。终年49岁。死后赠资政殿学士,理宗嘉定年间谥封“文忠公”。

  正因为黄裳一生忧国忧民,死后人民怀念他。在他的家乡——剑阁县,人们为他修了兼山墓,并将他的生平功绩镌刻在石碑上,还整修和重修了兼山书院、读书台。明清两代,当地官府、百姓又对这些建筑物进行修葺。兼山书院至今尚存屋宇,兼山墓和碑记在文化大革命中被破坏,讲书台、读书台尚存遗址。这些地方还常常激起不少游客的怀念之情。廉山的功绩世代被人称颂,至今在剑阁县的中老年人中,还记得黄裳的名字。
 
Copyright (c) 2018 http://www.gywy.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市文学艺术界联合会 版权所有      联系电话: 0839-2801791 2801792
办公地址: 广元市利州区市委办公楼5楼    蜀ICP备07013559     技术支持: 程友科技    网站访问总量:124394人次

川公网安备 51080002000196号