收藏本站
  在线投稿
您现在的位置:首页 - 文艺链接 - 广元史话
弯弓射箭武才人 谈谈广元历史名人武则天
发布时间:2013/1/28 22:40:00  来源:川北在线  点击量:626

   

    武则天的父亲武士彟于唐太宗贞观元年(627)十二月带着夫人杨氏来到蜀地利州任都督。越年初春,武都督陪妻子杨氏到西龛(今皇泽寺)进香、礼佛、许愿,后在黑龙潭乘舟游江时“杨氏感龙交而孕武氏”。贞观二年(628)十一月二十三日武则天就诞生在了利州广元。由于后来武则天登基当了皇帝将历法的十一月改为正月,故利州民间便一直以“正月二十三,妇女游河湾”来纪念武则天。贞观五年,李世民裁并全国的行政区划,取消了利州都督府,调任武士彟去任荆州都督,于是小武则天便随父母去到荆州。贞观九年(635),武士彟死在荆州都督任上,杨氏便带着武则天兄妹一道扶武士彟灵柩回到了武氏祖籍并州文水(山西文水)。在文水为武士彟守孝3年期满,杨夫人因受不了武氏宗亲的白眼,就带着她3个如花似玉的女儿在贞观十二年(638)回到了长安居住。

  《旧唐书》卷六本记第六《则天皇后》载:“初,则天年十四,太宗闻其美容止,召入宫,立为才人。”《新唐书》卷四本记第四《则天顺圣武皇后》载:“后年十四,太宗闻其有色,选为才人。”《资治通鉴》卷一百九十五唐纪十一《太宗文武大圣大广孝皇帝中之上》载:“故荆州都督武士彟女,年十四,上闻其美,召入后宫,为才人。”据以上文献可见,武则天在14岁那年,因其容貌美艳和才华出众,被唐太宗李世民召入宫闱,封为“才人”,并赐号“媚娘”。从此,武则天有了她在史料中记载的第一个正式称呼“武媚娘”,当然,也叫作“武才人”。这一年应该是唐太宗贞观十六年(642)。

  武则天的母亲杨氏出身前隋贵族,是一位“明诗习礼、披史阅图”的知识女性,武则天自幼接受了良好的教育,由于其“通文史、才敏捷”,武则天一进宫就被李世民封为了“才人”。那么“才人”的职责是干什么的呢?它与普通嫔妃有什么不同呢?

  机要秘书

  “才人”是皇帝内宫女官的名称之一,也属皇帝嫔妃中的一种。唐沿隋朝后宫体制,帝王后宫中除有一名皇后外,宫内还有众多嫔妃以供圣御。其中贵妃、淑妃、德妃、贤妃4人,正一品;昭仪、昭容、昭媛、修仪、修容、修媛、充仪、充容、充媛9人,正二品;婕妤9人,正三品;美人9人,正四品;才人9人,正五品;宝林27人,正六品;御女27人,正七品;采女27人,正八品。在封建社会,事实上只要皇帝自己愿意,不管宫内宫外,天下美女都该是他的女人。


 
Copyright (c) 2018 http://www.gywy.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市文学艺术界联合会 版权所有      联系电话: 0839-2801791 2801792
办公地址: 广元市利州区市委办公楼5楼    蜀ICP备07013559     技术支持: 程友科技    网站访问总量:124392人次

川公网安备 51080002000196号