收藏本站
  在线投稿
您现在的位置:首页 - 文艺链接 - 广元史话
栈道之都养生天堂——广元朝天城市文化名片“炼成”
发布时间:2013/8/17 11:24:00  来源:四川新闻网   点击量:736

  四川新闻网朝天8月16日讯(张敏 记者 何清玉)究竟什么能代表广元朝天的城市形象?从征集朝天城市文化名片表述语开始,历经评委审议、公众投票,朝天区委常委会议讨论四个环节,近日,朝天城市文化名片尘埃落定。候选表述语1——“栈道之都,养生天堂”以122票高票通过。

  为弘扬古老而厚重的朝天文化,推进“省级历史文化名城”、“省级文化先进县区”创建,加快建设川陕结合部区域文化中心,全面展示朝天文化旅游的独特魅力,提高朝天城市的知名度和美誉度,朝天区委区政府决定,自2013年5月13日至5月25日,面向社会各界人士,公开征集朝天城市文化名片表述语。

  区委区政府确定了城市名片评选的标准:体现朝天的文化内涵、历史传统、时代特征、发展定位,彰显朝天城市品位,具有较强的视听震撼力、吸引力和传播力。主题突出,表述明晰,琅琅上口,易懂易记,不产生歧义,字数在12个字以内。

  征集启事一经发出,社会各界人士积极参与,以极大的热情为朝天打造最靓丽的城市文化名片。截止2013年5月25日共收到4570条朝天城市文化名片表述语,涵盖景观、企业、产品、人物、习俗、文物、方言、称号等方面,其中来自省外的高达4000余条。

  区委的主导意见是:城市名片是城市自然、人文景观浓缩的精华;是城市最具体、最直接、最现实的品牌;是城市历史、现实和未来的缩影;城市名片除了要突出历史纵深感外,还要紧扣城市的时代发展脉搏;城市名片一旦评出,要能在相当长的时间里保持稳定,且不会随着时代的变迁而消亡。

  评审会上,每个常委先介绍自己对朝天城市名片的认识,提出自己心目中的城市名片,并阐述入选理由。同时,对有争议的候选城市名片提出自己的意见。

  最后,经过严密论证,公正评审,遴选了“栈道之都,养生天堂”、“栈道朝天,养生天堂”、“明月古道,山水朝天”、“川北门户,美丽朝天”“先秦栈道之乡,生态养生天堂”5条作为朝天城市文化名片候选表述语。

  投票评选活动一开始,不仅朝天市民热情参与,还吸引了关心朝天的各界人士的关注。他们纷纷通过网络,下载《“朝天城市文化名片”候选表述语公众评选选票》进行填写,以信函和邮件的方式参与投票。

  2013年6月30日,朝天城市文化名片公众投票评选活动结束。据统计,共有203人参与投票,其中省外112人,广元51人,朝天40人,5个候选城市名片均有自己的支持者。

  近日,经朝天区委常委会议讨论,朝天城市文化准名片得到确认。候选表述语1——“栈道之都,养生天堂”以122票高票获得通过,对外正式发布。

编辑:王飞

 
Copyright (c) 2018 http://www.gywy.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市文学艺术界联合会 版权所有      联系电话: 0839-2801791 2801792
办公地址: 广元市利州区市委办公楼5楼    蜀ICP备07013559     技术支持: 程友科技    网站访问总量:124394人次

川公网安备 51080002000196号