收藏本站
  在线投稿
您现在的位置:首页 - 文艺链接 - 广元史话
广元特色小吃米凉面即将走向全国市场
发布时间:2013/8/13 17:47:00  来源:四川新闻网   点击量:532

 

   

 身在外地,也将可以吃到正宗的广元米凉面了!目前,生产设备已经进入调试阶段,预计,今年7月即可批量投入市场。

 

  3月26日,由广元市利州区委宣传部和利州区大石镇共同举办的“春暖花开,新闻媒体看大石发展变化”活动中,记者们走进位于大石食品工业园的广元市帆舟食品有限公司,见到了即将投产的全国首条广元米凉面生产线。

 

  广元的米凉面也称蒸凉面,属于地方特产,有着悠久的历史。其独特风味与当地独特水土密不可分,历年皆有人将广元米凉面工艺带往全国,但口味与广元当地制作的有着天壤之别,无一成功,就算和广元离得很近的其它城市都不能复制。

 

  传统广元蒸凉面制作方法是:选用上等大米为原料,淘洗干净后,用清水浸泡一天,再加1/10的大米饭,用打浆机或石磨磨成适度稀浆,放入有纱布的蒸笼蒸熟。蒸熟后倒在抹有香油或菜油的案桌上以免粘连。后折叠切成细丝即成。再在装上米凉面的碗内,倒入酱油、香醋、辣椒、辣油、香油、白糖、花椒面、蒜泥,搅拌后酸、甜、麻、辣、香,川味十足,柔软可口、绵韧不粘。

 

  广元市帆舟食品有限公司总经理助理杨静介绍,该公司采取与高校合作的方式,共同研发改变了米凉面全手工制作传统,提升转化为先进的现代化生产技术,采用远红外真空包装保鲜,让广元米凉面在不冷藏,常温保存的情况下自然保质可达6个月之久,而且口味不变,风格不变,质量不变,将广元米凉面打造成旅游快餐食品,开袋开盒即可食用。目前,投资400余万元的生产线设备已经安装完毕,正在进行最后调试,预计,7月份将投入正式生产,日产量可达10吨。


 
Copyright (c) 2018 http://www.gywy.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市文学艺术界联合会 版权所有      联系电话: 0839-2801791 2801792
办公地址: 广元市利州区市委办公楼5楼    蜀ICP备07013559     技术支持: 程友科技    网站访问总量:124392人次

川公网安备 51080002000196号