收藏本站
  在线投稿
您现在的位置:首页 - 文艺链接 - 广元史话
柔美情怀话广元
发布时间:2012/9/3 17:10:38  来源:深圳新闻网-深圳商报  点击量:626

 

 

柔美情怀话广元

柔美情怀话广元

柔美情怀话广元

柔美情怀话广元

柔美情怀话广元

柔美情怀话广元


  这里,位于四川北部,奇险的山水激发了人们探寻的好奇心。提起广元,很多人会联想起“剑门关”,这里更是中国历史上第一代女皇帝、封建时代杰出的女政治家武则天的诞生地。7月10日,趁着深圳航空开通“深圳-广元” 航班之际,我们一起走蜀道、拜女皇、品三国、尝川菜、自在避暑,夏日好清凉。

  武则天与广元

  历史上关于武则天的出生地,有“广元说”、“文水说”、“长安说”等不同说法,但以广元说故事最为丰富,也最靠谱。新旧《唐书》上均有明文记载,武则天是“并州文水人”,即今山西省文水县人。她与广元又怎么扯上的?原来,其父亲武士彟曾为利州都督,利州即今广元,武则天即诞生于此地。据说当年,武则天的母亲杨氏随夫来到广元,广元是近山临水之城,是块风水宝地,景色绝佳,至今亦然。有一天,杨氏想到附近的嘉陵江上看风景,便与丈夫武士彟乘船而去。船刚行到城郊一个叫黑龙潭的地方时,杨忽然觉得小腹微微动了一下,竟然就此怀孕了,与潭里的神龙一条黑龙交合了,此即杨氏“江潭感孕”的传说。另一种说法是,当时杨氏在船上忽然起了睡意,梦中,潭中那条黑龙爬到她的身上,阴阳交合怀了武则天。不论杨氏是醒着,还是睡着,她的这个所谓“感龙交而妊后”的神话,显然是武则天当了皇帝以后的附会,言下之意,我武则天是“龙种”,以神化出身。

  武则天不但是女皇,而且是政治家,她在继承唐高祖、唐太宗治国理念和整治措施的同时,还发展科举制,大量起用人才,知人善任,虚心听取意见和建议。奖励农桑,兴修水利,减轻徭役,整顿均田,加强边防,改善与周边诸国的关系,上述各种政治方略,得到举国上下的认同。到她执政末期,全国人口和耕地大幅增长,经济繁荣,人民富足。她治理下的中国,是当时世界上最富裕、繁荣和强大的超级大国。

  女皇遗迹工艺精湛

  如今在广元,关于则天女皇历史的痕迹比比皆是。在江潭对面,现在还有寺庙“皇泽寺”,这是武则天当了皇帝后兴建的;皇泽寺原名“川祖庙”,创建于北魏晚期。武则天称帝后,为纪念自己的龙兴之地,赐名“皇泽”,寓其“皇恩浩荡、泽及故里”之意,寺庙从创建至今已有1500余年的历史。寺内现有二圣殿、武氏寺庙、武后真容殿、大佛楼、五佛亭、角楼等建筑,供奉有唐高宗、武则天真容和武则天父母之像,成为全面反映武则天生平、展现大唐盛世与武则天关系等最具特色的女皇文化品牌和最佳文化旅游观光区。寺内还有皇泽寺摩崖造像,堪称至宝。有龛窟50个,造像1200余躯,开凿时间起止北魏,至中唐时期衰落,延续300多年,主要有中心柱窟、五佛窟、大佛窟等,尤以大佛造像最为恢弘和精美。这些石窟规模宏大,工艺精湛,是我国唐初佛教石刻造像的艺术精品。

  而千佛崖是石窟的又一经典,它位于广元市区嘉陵江东面,与皇泽寺成隔江相望之势,是蜀道上的著名石窟群。千佛崖的建筑规模位居四川石窟群的榜首,被誉为历代石窟艺术博物馆。千佛崖开凿时间起至北魏,兴盛于唐代,延续至清,造像万余尊,现存窟龛1192个,7000余尊。在高45米,南北长200多米的峭壁上,布满了造像龛窟,重重叠叠13层,密如蜂房。造像主各阶层皆有,上自王公显贵,下至黎民百姓,并有知名僧侣,但以达官贵人为最。全崖造像以大云洞为中心,分南北两段。大云洞居于千佛崖中心位置,规模最大,共计造像234尊,左右两壁雕有148尊莲花观音像,窟正中一大佛立像为弥勒佛。据说该尊弥勒佛是武则天的化身像。而年代最久远的当属大佛窟,此窟位于大云古洞之南段,菩萨像头束髻,披风飘带在胸前打成十字交叉,体现出南北朝时期的衣着特征。

  多姿多彩“女儿节”

  武则天将“女权主义”发挥到极致。在她而言,在男权社会中男性独占的各种权利,她全部拿了过来,实现了男女平等,准确说是女皇帝和男皇帝平等。武则天的文才不仅在唐朝历代皇室的后宫中无人能敌,就是在皇帝中,则天女皇传世的诗文也是当之无愧属第一。

  因此,广元最具特色的是当地在唐朝时兴起了一项特有的民俗活动“正月二十三,妇女游河湾”,即广元的“女儿节”。正月二十三,传说是武则天的诞生日。广元这个特有的民俗类似于古代的“三月三,生轩辕。”“三月三”,古称“上巳节”,又称“女儿节”,在这一天,男女都会出来郊游,到河边相会。因此,有学者称“三月三”是中国古代的情人节。依我看来,“妇女游河湾”的正月二十三“女儿节”,也是广元古时的“情人节”。这一节日在广元如今仍是年年过,但时间改了,放在每年阳历9月1日。届时当地女性不仅放假一天,还可享受特别待遇,举办多种形式的庆祝活动。

  “女皇美食”滋味多

  女皇蒸凉面又叫“夫妻米凉面”,是当地人极其推崇的一道主食。这种蒸凉面选用上等大米为原料,耐嚼、爽口,吃法多样,最普通的吃法是:碗内放凉面,加入酱油、香醋、辣椒、辣油、香油、白糖、花椒面儿、蒜泥等调料,搅拌后有酸、甜、麻、辣、香五味,川味十足。

  相传,武媚娘在入宫之前,常和青梅竹马的情郎常剑峰一起游河湾,河湾渡口有一家削面店,他们每次总要到店里吃上一碗面。因此经常与店老板谈论面的制作,他们想,夏天要是能吃一种凉面该多好。于是便和面店师傅一起试验,终于用米浆研制成了一种柔软可口、绵韧不粘的米凉面。削面店师傅便打趣这一对小情人:“这面不如就叫夫妻米凉面吧!”恰巧这天又是媚娘的生日,夫妻米凉面就这样诞生了。由此传开,成为当地人人爱吃的地方名食。后来武媚娘被唐太宗选入宫中为才人,因君命难违,她不得不去了京都长安。直到武媚娘当了女皇帝,还念念不忘“夫妻米凉面”,每逢生日,必命御厨给她烹制一碗食用。

(责任编辑:YSS)


 
Copyright (c) 2018 http://www.gywy.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市文学艺术界联合会 版权所有      联系电话: 0839-2801791 2801792
办公地址: 广元市利州区市委办公楼5楼    蜀ICP备07013559     技术支持: 程友科技    网站访问总量:124394人次

川公网安备 51080002000196号