收藏本站
  在线投稿
您现在的位置:首页 - 艺术欣赏 - 文学类
信 号(小小说)
发布时间:2013/8/14 9:29:59  来源:本站  点击量:2027

作者:杜华赋

 

终于下班了。

一群自称是从“上甘岭前线”(矿工们把井下采掘一线称为上甘岭前线)下来的采煤黑小伙,气喘吁吁地从工作面跑到斜井人车候车处。

人车是煤矿井下用来运送矿工的专用工具,用绞车作牵引。井下黑咕隆咚的,工作环境艰苦,劳动强度大。在井下干活的人,到了下班时间,能早1分钟出井,决不多呆61秒。当然,这只有在矿井下干过的人,才会深刻体会到这一点。所以,跑在前面的人一般都会迫不及待地抢先去打铃发信号,通知绞车司机将人车放下来。可今天打了几次铃,人车始终没有放下来。

顿时,一个个金刚马汉像泄了气的皮球——蔫了!

“唉,今天做了10个小时的活,多出了10车煤炭,太累了,走不动罗!”

是啊,眼下矿区正在开展 “实现矿山梦,完成双过半”劳动竞赛活动,各基层生产单位都开足马力搞生产,你追我赶争先进,当然很累哦。如果人车停了,要爬600米的轮子坡,莫得几个人撑得住。

“倒霉!今天运气真不好。”有人开始发牢骚了。

“这下够得等哟!”有人在添油加醋。

突然,“小广播”一拍大腿,叫道:“有了!”

“有了——有几个月了?”有人阴阳怪气地冒了一句。

“嘿嘿!”“小广播”也不和那人斗嘴皮子,只是狡黠地干笑了几声,然后,指着同伴“高单支”说:“当班绞车司机小梅子,是他的那个……”

霎时,大伙的目光“唰”的一下子射向“高单支”。

“高单支”叫高山,是井下单体液压支柱的技术员。他高度1.72米,但身体略显单薄,加之搞单体液压支柱的技术过硬,大伙儿都叫他“高单支”。 “高单支”刚刚从省里参加技能比武回来几天,拿了一个二等奖,心里还有几分自豪感。今天遇到这种状况,他更加兴奋了。小梅子是2个月前招聘来矿的大学生,她父母都是矿山人,所以,她也选择了矿山。矿工们评论他俩道:“小梅子不但人漂亮,而且思想好;高单支搞单体液压支柱和追女朋友的‘技术’都是一流。”此时此刻,“高单支”暗自思忖:这么大个面子争不到手,还算啥子男子汉大丈夫罗!”想到这些,“高单支”自然有了几分得意。他走大伙儿前面,把硬邦邦的胸口拍得“咚咚”直响:“看我的!”他立刻按照常规,给小梅子发去了信号。

可不知为什么,还是没有回音。

“高单支”非常有信心地又发了一次信号。

可是,过了很长一段时间仍然没有回应。

“咋个的,你这次信号不灵了?”有人不耐烦了。

“高单支”没有作声,只是脸色“由晴转阴”了。不得已,他只好用他俩的“约定”又次发了一次信号。这次明显比上次用的力要大些,并且声音比正常发信号明显拖长了一点——哦,大伙儿明白了,这就是他俩的“约定信号”。

但是,过了很长时间,仍然没有回应。

大伙儿真的有些不烦了,“酸水”“甜水”都朝“高单支”泼来。

大伙儿给了簸箕那么大个面子,“高单支”却没有挣到。他蔫索索的晕了一阵子,然后把牙齿咬得“格格”直响。突然,他向大伙儿一挥手:

“走——!上去找她算帐!”

600米长的斜坡,终于爬上去了,大伙累得筋疲力尽,大口大口地喘着粗气。

“高单支”顾不得歇脚,满脸怒气,直奔绞车房。一进门,他就冲着小梅子大声责问:“为啥不回信号?”

“信号?”小梅子看见怒气冲冲的“高单支”不知如何回答才好。

“对,就是信号!我打了三遍你都没有回!”

 小梅子看见“高单支”身后一帮子哥们的脸色,心里一下子全明白了是怎么一回事。

“哦,你问这个哈,因为……”小梅子笑而不答。

“因为啥子嘛?当着我的哥们说清楚!”他紧逼一句。

她仍然微笑着,并向他点点头:“你过来我才说哩。”

“高单支“看见小梅子笑眯眯的,便慢腾腾地走了过去。

小梅子一把将他拽过来,悄声悄气地对他道:“因为……”趁旁人不注意,她拧着他的耳朵,狠狠地旋了个“全屏道”:“绞车出了故障正在抢险,为了你和大伙儿的安全,我不能回信号。”说着,小梅子又用力将“高单支”的耳朵旋了一个360度:“以后你要是违反安全规定,这就是信号!”

“高单支”抚摸着火烧火燎的耳朵,喃喃地回味着:“哦!这就是信号……”     

         

作者单位:广元市苴国路555号广旺集团公司报社

 电话:13378173767

(作者系中国煤矿作家协会会员、四川省作家协会会员)

 

 
Copyright (c) 2018 http://www.gywy.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市文学艺术界联合会 版权所有      联系电话: 0839-2801791 2801792
办公地址: 广元市利州区市委办公楼5楼    蜀ICP备07013559     技术支持: 程友科技    网站访问总量:124394人次

川公网安备 51080002000196号