收藏本站
  在线投稿
您现在的位置:首页 - 艺术欣赏 - 文学类
煤海脊梁
发布时间:2013/8/14 9:21:49  来源:本站  点击量:2440

——致一位煤矿老安监员

作者:杜华赋

你在广旺矿区这片神奇的黑土地上耕耘了几十个春夏秋冬,你在茫茫的煤海里跋涉了千万个日日夜夜,你把青春、年华,连同那颗炽热的心,都毫无保留地奉献给了矿山,奉献给了矿山的父老乡亲,奉献给了你为之奋斗的煤炭事业。

三十年,风雨如晦。你经历艰辛,饱经风霜,在幽幽煤海中求索、探险、奋进……双鬓斑白了,额头皱纹密集了,面容也苍老了,可你依然壮心不已,甘愿沉在地心,伫立成一盏永不熄灭的矿灯,为矿工的生命护航。

三十年,一往情深。你走遍矿下每一条巷道,每一个碛头,每一个采面;你走到哪里,哪里就有安全感——矿工赞美你是“保护神”。你说:没有降不伏的“黑龙”,没有战不胜的灾害,没有越不过的断层,没有闯不过的险滩!

三十年,生命如歌。你时刻高扬起“特别能战斗”的旗帜,挥动巨人般的胳膊,掀起层层煤海波澜!你用强健的身躯,支撑起沉重的矿山,支撑起当代矿工的信念,支撑起矿山多姿多彩的生活。矿工们深情地说:你的生命,就是一首歌,就是一面旗帜!

三十年,默默奉献。你从阳光下走向深深的矿井,把自己应该享受的那份阳光留给别人,默默地奉献着自己的光和热。你以无私无畏的奉献精神,感动着一批又一批矿山的后人,在地层深处挥汗如雨,采掘岁月,采掘阳光。你以挑战极限的气概,与井下“五大灾害”(水、火、瓦斯、顶板、煤层)作不懈的斗争,让滚滚乌金,源源不断流向都市,流向乡村,为人类日益富裕的日子加热升温。

三十年,无悔无怨。你付出了很多、很多,却从不索取,也不求回报。你最大的心愿就是:用自己一生的辛苦,换取矿工的平安,矿山的安定,千家万户的幸福。虽然,等待你的不是金钱与荣耀,也不是鲜花和掌声,而是挑战与风险——但你依然迎着风浪前进。

矿山人说:你之所以这样执着,是因为你把矿山当作你的家,你把矿工当作你的亲人。

你自己说:“我之所以这样无畏,是因为自己肩上有山一样沉重的责任,时刻要面对千百双期待的眼睛。”

啊!矿山老安监员,你是煤海的脊梁,你是不老的青松,你是一座巍峨的大山!

 

作者地址、单位:广元市苴国路555号,广旺集团公司报社

邮编:628017      电话:13378173767

(作者系中国煤矿作家协会会员、四川省作家协会会员)


 
Copyright (c) 2018 http://www.gywy.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市文学艺术界联合会 版权所有      联系电话: 0839-2801791 2801792
办公地址: 广元市利州区市委办公楼5楼    蜀ICP备07013559     技术支持: 程友科技    网站访问总量:124394人次

川公网安备 51080002000196号