收藏本站
  在线投稿
您现在的位置:首页 - 艺术欣赏 - 文学类
幺二四
发布时间:2013/8/14 9:07:43  来源:本站  点击量:2400

作者:喻文华

黑沉沉的夜空里,人们正在熟睡。突然间,一阵阵声撕裂肺的哭嚎声传来“天啦——我的儿啦,我的老虎儿啦——你才24啦”嚎哭声一阵高过一阵,从高家大院传出,在夜空中久久回荡。 

熟睡的人们一下子懵了,这是怎么了,发生了什么? 欲知 事情的来龙去脉,请随我来。

1986年一月24日,村支书高满鹏喜得一子。虎年得子,儿子又长的虎头虎脑,大脸隆鼻,一双眼睛咕噜噜直转。吃起奶来,砸的啪啪的响,硬是显得气势不凡。高书记看在眼里,喜在心上。大手一挥,取名——虎娃子。书记得虎,威震个户。一时间,全村户户都纷纷前来庆贺,“砰砰——啪啪”火炮子炸得震天响。高家大院里,8张桌子排开,款待络绎不绝的远近客人。高书记红光满面,站在台阶上,连连高声吼道“各位,请;各位,请——请啦——”

说到老虎,留传的可不少。可最奇特的,还是药王孙思邈的奇遇。相传,药王孙思邈一天上山采药,归途中被一只老虎拦住了去路。药王进退维谷,情形十分尴尬。只能盯着老虎,希冀寻求一线生机。相持时却意外地发现了一个奇怪的现象:这只老虎并没有向他扑过来的意思,它只是张大着嘴蹲在地上,忧伤地注视着药王,似乎是在乞求什么。出于医家的本能,药王缓缓地接近老虎,仔细观察才发现有一块大骨头深深地扎入了老虎的咽喉。仁慈的药王想要替老虎取出这块骨头,但又担心老虎因疼痛而突然合嘴,可能会咬断他的胳膊甚至还可能有生命危险。于是,他取下随身扁担上的一个大铜环,嵌在老虎的口中,将老虎的大口紧紧撑开,手从铜环中央穿过老虎口中,迅速地拔出骨头并在伤口抹上药膏,老虎的痛苦终于解除了。从那以后,药王每次上山采药时,都会有一只虎在远远地注视着他,似乎是在暗中保护他。

后来人们就将铜环改造成一个手摇铃,成为采药的标志,所有的采药者都会带上它,以求得老虎的保护。

虎娃子这只虎可也特别,特别的喜欢威风显摆。高书记自然十分珍视他的宝贝,含在口里怕化了,放了又怕飞了,自然嘛是娇生惯养。可这娃娃从小就不喜欢读书认字,循规蹈矩;倒是喜欢跟着父亲出入大小场合,经历人情世故。在高书记的熏陶下,虎娃子也就不知不觉的长大了。在一个建筑学校染了一年多,搞了个大专毕业证后,就在高书记【董事长】的建筑公司当起了总经理。

虎口垭这段高速公路,是虎总经理上台的亮台戏。经过三个月神速的施工,现在胜利竣工了。你说,高兴不高兴。一大早,刘三开来奥迪,“嘀嘀嘀”的汽车喇叭声把虎总经理从鼾声中睡惊醒,猛然记起今天的系列大事,积极忙忙的冲下楼来。

虎子妈看见又是刘三开的车,急急忙忙追赶过来,说“娃儿呢,老人们常说:安全、安全;一生平安。稍不注意,一下玩完。而且连算命子也说你,生肖遇到猴,小命无法留。你莫要刘三这个丧门星喽,他不是个好东西.......“那个说的,自从有了刘,事事都顺手。老妈耶,我晓得,莫给我找霉运嘛。”犹如一阵狂凤卷过,俩人就一下飞走了。

红红的太阳升高了,虎总经理陪同大大小小的领导、专家,出入会议厅,宾馆,酒楼。直到下午,才把一尊尊神仙送走。

客人送走,一身轻松。乘着明亮的月色,撑起满腔的兴致来。

“刘三,跟老子去视察我们的杰作。”

“好嘞,高总”

来在虎口垭这段高速公路上,一道道堡坎、一段段路面都匍匐在高总的脚下。

“高总,注意,这段堡坎有假哟!”

“你个小子,不搞假的,那来的莽林?没得假的,那有我爹的茅台、五粮液?没得假的,那来我的奥迪?没得假的,咋个打发那些跑路的、打狗的?那有你小子吃香喝辣!你娃儿就只知道假假假,这些是真的吧!”高总唾沫横飞,一声更比一声高。兴致来了,谁也挡不住。

“哎呀-高-总-”夜空中突然间响起刘三惊恐的喊声。

“啊——” 


 
Copyright (c) 2018 http://www.gywy.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市文学艺术界联合会 版权所有      联系电话: 0839-2801791 2801792
办公地址: 广元市利州区市委办公楼5楼    蜀ICP备07013559     技术支持: 程友科技    网站访问总量:124394人次

川公网安备 51080002000196号