收藏本站
  在线投稿
您现在的位置:首页 - 文联简报 - 文联简报
加强协会组织建设 推进文化工作大发展
发布时间:2013/8/14 8:09:44  来源:本站  点击量:1326

——剑阁县文联2012年工作回眸

2012年,剑阁县文联把自身建设与文艺家协会建设紧密结合,县文联完成换届,文艺家协会由过去5个增加到现在12个,各级会员人数增加到900余人,文艺活动空前活跃,文艺创作欣欣向荣,剑阁文艺事业实现跨越式发展。

一、大扩容,大发展

按照党的十八大和市第三次文代会精神,剑阁县作出文化强县战略部署,县文联提出“推动文联工作进步,充分发挥各类文化人才的作用,建立健全门类齐全的文化艺术协会”工作思路,着力改变文艺界“散兵游勇”和“门类单一”的状况,将作家协会升格为正科级参公单位;把剑门书画院、县硬笔书法协会整合为县书法家协会;摄影协会等3家协会完成换届;新成立美术家、音乐舞蹈家、曲艺家、诗词楹联、剑州古城等8家协会。为此,县委宣传部、县文联专门设立协会筹建领导小组,在组建班子、社团登记、建立章程、召开成立大会等方面,进行指导、协调、服务,把服务意识、艺术水平作为推选主席团和理事会成员必要条件,尤其是对协会负责人和秘书长人选上提出了严格要求,其中书协负责人由县人大副主任兼任一个个新协会的不断粉墨登场,一度成为剑阁文艺界佳话。

二、强基础,重保障

县文联积极破解人财物等方面的难题,为自身和协会建设注入活力。一是增加县文联编制1人;为每个协会落实至少1间办公室,配备了电脑和必要办公设备,安排了固定活动场所,特别为美协解决了一大间创作室,为会员更好地相互交流切磋搭建平台。二是经费上有了基本保障。由县委常委、宣传部长杨政国出面协调,对协会每年活动经费采取“申报预算补贴一点、参与重大活动帮助一点、社会资助解决一点”的办法,落实协会运转基本经费2万元,纳入财政预算;今年还为摄影协会追加4万元用于购买投影仪等教学设备。三是加强对协会经费使用和活动开展的定期检查,查活动记录、了解会员参与活动情况,建立协会管理台账,促进了协会的自身建设。

三、增活力,大繁荣

一是县文联每季度召开一次文艺界协会工作汇报会,加强交流和督促,提高协会自律意识和服务社会能力。二是积极组织文艺家协会参与群众文化活动,努力提高精品创作水平。一年来,积极参加县委部署的“五个万人”(万人学书法、万人跳坝坝舞、万人合唱、万名孝子评选、万名能工巧匠培训)群众文化活动,先后举办面向全国的“剑门关杯”书画摄影展、《美丽清江》文艺汇演等重大活动,得到县领导充分肯定。同时,积极举办书法美术等培训班、书画美术摄影展,组织文艺骨干送文艺送书籍到乡镇等活动达100余场次,并打造乡镇地方文化节和特色机关文化。县书协承办了省硬笔书法协会第23届年会。在县“三下乡”活动中,免费书写对联已成为一大亮点。推出一大批行业认可、群众欢迎的精神文化产品,如《钱泳履园丛书》、《剑门云海》、《朝夕印塔》、《忠诚卫士》等一批书画摄影作品入选全国及省市级书画摄影作品展并获奖,小品《情满山乡路》获“天穆杯”天津第三届全国小品大赛三等奖。

                (广元市剑阁县文联)

 

 


编辑:宋军                                     审核:向淑君

送:省文联,市委,市人大,市政府,市政协,市委宣传部,市直有

关部门,市文联主席团成员。

发:各室,市级各协会,各县区文联。

广元市文学艺术界联合会办公室             2013年2月26日 印


 
Copyright (c) 2018 http://www.gywy.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市文学艺术界联合会 版权所有      联系电话: 0839-2801791 2801792
办公地址: 广元市利州区市委办公楼5楼    蜀ICP备07013559     技术支持: 程友科技    网站访问总量:124395人次

川公网安备 51080002000196号