收藏本站
  在线投稿
您现在的位置:首页 - 文联简报 - 文联简报
2012年度全市文艺工作取得丰硕成果
发布时间:2013/8/14 8:04:52  来源:本站  点击量:1059

2012年,全市文艺工作者紧紧围绕宣传贯彻党的十八大和全市文化产业发展大会精神,以建设“美丽广元,幸福家园”为主线,以服务市委中心工作为出发点,唱响主旋律、打好主动仗,各种宣传和文艺活动开展丰富多彩,文艺创作成绩斐然。全市文艺作品获得国家级以上奖励36项,获得省级奖励75项。市文联和苍溪县、剑阁县、青川县文联分别荣获全省文联系统先进单位,市文联位列全省第五。同时,市文联还荣获“迎接党的十八大唱响山歌——四川首届传统民歌大赛”优秀组织奖。

一、积极争取政策支持,开创文艺工作新局面

一是市委六届四次全会通过了《中共广元市委关于深化文化体制改革加快建设川陕甘结合部文化强市的决定》,为我市今后乃至更长一个时期文化产业发展指明了方向。二是市委办、市政府办《关于加快建设川陕甘结合部文化强市的实施意见》的出台为全市文化建设、文化软实力、文化影响力和竞争力等方面进行了全新定位,明晰路径。三是市委宣传部进一步完善了《广元市精神文化产品扶持激励办法》,为扶持和激励更多的文艺家创作更多的优秀精神文化产品打下了坚实基础。

二、整合社会资源,文艺队伍和创作蓬勃发展

一是加强组织机构建设。按照组织意图和群众期盼,胜利召开全市文代会,顺利完成了市文联的换届工作。先后指导苍溪、剑阁、旺苍、朝天等完成县区级文联换届工作,解决人员编制,落实必要经费和办公场所。同时,完成市级10个文艺家协会改选,新成立3个文艺家协会,市级文艺家协会达到19个。二是精品力作不断涌现。市文联充分发挥纽带和桥梁作用,全市文艺家协会积极为广大文艺工作者服好务,广大文艺工作者潜心创作,辛勤耕耘,文艺精品不断涌现。选送的豫剧《娘》、纪录片《剑门关》、歌曲《大道朝天》、美术《古往今来》、民间文艺《川北蓐草锣鼓》5个作品获四川省巴蜀文艺奖。歌曲《大道朝天》、豫剧《娘》、广播剧《搀扶》获全省“五个一工程”奖。川北民歌《花花轿儿等到在》和《郎唱山歌给妹听》荣获全省民歌选拔赛优秀奖。文艺作品获国家和省市级表彰奖励为历年之最。

三、服务大局,文艺惠民活动开展有声有色

一是全市开展群众文艺展演活动达3200多场次,受众120万人次。特别是党的十八大召开前后,结合“百场文艺下基层”活动,开展以“高举旗帜跟党走•精彩献礼十八大”为主题的群众文艺汇演活动1760余场次,掀起了拥护党的十八大、学习宣传贯彻党的十八大精神热潮。二是是组织文艺家积极开展文化交流和采风活动,先后开展文艺座谈会6次,文化交流活动10余次,协会集体组织和文艺家自发组织的采风活动40多次。三是顺利推进广元市“市歌”征集工作,收集整理制作“广元本土歌曲集”,为推介和宣传广元起到了重要作用。

 

编辑:宋军 审核:向淑君

送:省文联,市委,市人大,市政府,市政协,市委宣传部,市直有

关部门,市文联主席团成员。

发:各室,市级各协会,各县区文联。

广元市文学艺术界联合会办公室 2013131日 印

 


 
Copyright (c) 2018 http://www.gywy.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市文学艺术界联合会 版权所有      联系电话: 0839-2801791 2801792
办公地址: 广元市利州区市委办公楼5楼    蜀ICP备07013559     技术支持: 程友科技    网站访问总量:124395人次

川公网安备 51080002000196号