收藏本站
  在线投稿
您现在的位置:首页 - 文艺动态 - 文艺动态
全市文联工作座谈会召开
发布时间:2018/3/30 11:44:34  来源:本站  点击量:258

3月16日,广元市文联工作座谈会在广元国际大酒店召开。市委宣传部副部长赵天秀出席会议并讲话,广元市文联主席王万仁、第三届主席团成员出席会议,专职副主席廖茂森主持会议,各县区文联、市级各文艺家协会主席、秘书长,特邀部分新文艺组织负责人以及市文联全体机关干部等60余人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在川视察期间重要讲话精神和省文联七届三次全委会、广元市“作风纪律深化年”动员大会、全市宣传部长会、市委宣传部开展“作风纪律深化年”活动动员会等几个会议精神。总结了广元市文联2017年的文艺创作与活动开展情况,安排部署了2018年重点工作。

座谈会上,各县区文联、市级各文艺家协会主席先后交流发言,在简要总结2017年亮点工作基础上,着重就2018年的文艺创作、活动开展、队伍建设、协会建设等方面进行了交流,共商推进广元文艺事业繁荣发展大计。

市文联主席王万仁代表广元市文联向全市文艺工作者长期以来的辛勤付出和大力支持表示衷心地感谢。他指出,2018年全市文联工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学习宣传贯彻党的十九大和省委、市委党代会和全会精神,突出聚焦中国梦、讴歌新时代、助力脱贫攻坚主题,努力推进广元文艺事业繁荣发展,为决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越、加快建设川陕甘结合部现代化中心城市提供精神文化支撑。一是要坚持以人民为中心的创作导向,扎实开展主题创作活动。要紧贴时代,明确主题创作方向;要围绕中心,扎实开展“脱贫攻坚主题创作年”活动;要加强联动,紧密配合,形成合力,协同作战,助力脱贫攻坚;要树立精品意识,注重艺术性与现实生活的有机统一,以艺术的形式全方位展示我市脱贫攻坚的成就和新时代风貌;要注重成果汇集,把创作的优秀作品集中展演并汇集成册,用文艺的形式记录脱贫攻坚、记录伟大时代;要积极争取当地党委政府支持,强化人员、经费、平台、激励机制等方面的保障。二是要以巴蜀文艺奖申报为抓手,扎实推进精品创作再上新台阶。要明确定位,主动担负文艺繁荣的职责,抓好协会创作,巩固文联成果,提升文联地位;要制定完善创作规划,树立规划意识;要明确重点支持,集中各方面的人财物积极支持重点文艺作品的创作生产,确保取得成果。三是要改革创新,切实加强文联系统自身建设。要积极响应改革号召,强化改革意识,在人才队伍、阵地建设、经费保障等方面多思考,提出有建设性的意见和建议;要不断发展壮大人才队伍,努力发展省级以上会员,鼓励发展和吸纳新文艺组织加入团体会员;要努力壮大协会实力,主动加强对外联系,实现自身积累,发展壮大协会团体;要切实加强队伍建设,建设并完善广元文艺人才数据库,储备一支结构合理、素质优良、老中青结合的文艺人才队伍;要加强与新文艺组织的联系,整合资源,推动融合,多出精品多出人才,共同打响广元文艺品牌,努力推动新时代广元文艺事业繁荣兴盛。

市委宣传部副部长赵天秀充分肯定文联工作并对广大文艺工作者提出四点要求:一是要肩负使命,认真学习党的十九大、习近平总书记来川视察期间重要讲话精神,围绕经济建设三大主战场,发时代先声。二是要讲好故事,通过不同艺术形式,表达对祖国、家乡深深的爱,弘扬社会主义核心价值观,传承优秀传统文化。三是要筑牢根基,团结凝聚新文艺组织,发展壮大艺术创作队伍。四是要建好家园,不断加强自身建设,建好和谐温馨文艺之家。

                         


 
Copyright (c) 2018 http://www.gywy.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市文学艺术界联合会 版权所有      联系电话: 0839-2801791 2801792
办公地址: 广元市利州区市委办公楼5楼    蜀ICP备07013559     技术支持: 程友科技    网站访问总量:124392人次

川公网安备 51080002000196号