收藏本站
  在线投稿
您现在的位置:首页 - 文艺动态 - 文艺动态
心随所欲——广元70老翁办画展
发布时间:2016/4/12 16:52:38  来源:本站  点击量:1524

险峻雄奇的川北山水、朴素静雅的广元老街、恬静舒适的市井生活、精巧灵动的虫鱼鸟兽……近日,广元市美术馆内举行的“心随所欲”主题国画展吸引了当地不少市民观赏,一幅幅精美的画作,内容涉及了很多广元当地山水风情,引得观赏者不住称赞。

据了解,举办本次画展的是70岁的“老广元”李斌,系四川省美术家协会会员、广元市美术家协会副主席、川北幼专特聘教授,原籍陕西,后在广元长大成年,其国画虽为自学成才,但艺术造诣颇深,作品曾先后20多次在国内外获得奖励或入展。

时值70岁寿辰,李斌想用画展的形式为自己从画50年做一个小结,同时也希望通过举办画展,以艺术的形式向社会宣传推介独具特色的广元山水风情。为准备画展,李斌花了2年的时间筹备,多次外出写生,最终从自己创作的近110幅作品中挑选出了70幅作品展出。

现场展出的作品既有花鸟、走兽、鱼虫,也有人物、山水、市井,幅式从小幅挂轴到巨制长卷,形式从单线勾勒到泼墨重彩,幅幅别具特色,布局精巧,或兴味盎然、或意蕴灵动,显示了画家深厚的艺术功底。在展出现场,他的一幅山水作品《天下剑门图》被某藏家看中,以3万元的价格购买,收藏者表示,该画大气磅礴,气势宏伟,作品淋漓尽致地把剑门山水的特色表现出来,很有代表性,很有收藏价值。

此次画展得到了广元市文联、市美术馆、市美术家协会等多家单位的支持,在展出中专门举办了“李斌国画暨李斌现象”研讨会,肯定了李斌的艺术成就和从艺精神,倡导当地文艺工作者要以李斌为榜样,深入生活,扎根人民,切实以文艺工作者的担当和自觉,为当地文艺事业的繁荣发展积极贡献力量。

李斌说:“画画不但丰富了我的人生,还提升了我的做人境界,人到七十随心所欲不逾矩,希望到80岁的时候还能为自己办一次画展。”


 
Copyright (c) 2018 http://www.gywy.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市文学艺术界联合会 版权所有      联系电话: 0839-2801791 2801792
办公地址: 广元市利州区市委办公楼5楼    蜀ICP备07013559     技术支持: 程友科技    网站访问总量:124394人次

川公网安备 51080002000196号