收藏本站
  在线投稿
您现在的位置:首页 - 文艺聚焦 - 文艺聚焦
中国文联专题研讨繁荣发展社会主义文艺意见
发布时间:2015/10/26 11:51:49  来源:中国文艺网  点击量:1419

中国文联专题研讨繁荣发展社会主义文艺意见

  1022中国文联在京举办深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神、学习贯彻《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》(以下简称《意见》)专题研讨班,深入学习领会中央精神,研究贯彻中央部署,思考谋划文联工作,积极推动文艺发展。 

  中国文联学习贯彻《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》专题研讨班在京举办中国文艺网记者 高晴 摄 

  中国文联学习贯彻《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》专题研讨班在京举办中国文艺网记者 高晴 摄 

  中国文联主席孙家正出席学习研讨班。中宣部副部长景俊海出席研讨班并作专题辅导报告。中国文联党组书记、副主席赵实主持研讨班并作总结讲话。中国文联党组副书记、副主席李屹,党组成员、副主席左中一、夏潮、李前光,党组成员、书记处书记陈建文,中国文联主席团成员,各省、自治区、直辖市文联,各产行业文联负责同志,各全国文艺家协会主席、分党组班子成员和艺术中心主任,中国文联机关局级干部,中国文联各直属单位班子成员,有关单位主要负责同志参加研讨班学习,并进行了分组讨论。中国文联首期少数民族地区文艺骨干(舞台艺术方向)高研班学员,中国文联机关和协会机关处长列席了研讨班专题辅导学习。 

中国文联主席孙家正出席学习研讨班 中国文艺网记者 高晴 摄

中宣部副部长景俊海出席研讨班并作专题辅导报告 中国文艺网记者 高晴 摄

中国文联党组书记、副主席赵实主持研讨班并作总结讲话 中国文艺网记者 高晴 摄

  景俊海指出,习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话和《意见》的发布对宣传文化战线具有深远影响和里程碑意义,为繁荣发展社会主义文艺提供了强大动力和坚强后盾。中央政治局常委刘云山同志在繁荣发展社会主义文艺推进会上的讲话,对如何深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和《意见》进行了深刻阐述和全面部署。中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆同志在会议总结讲话中提出了系列的学习贯彻落实的措施和办法。文艺工作面临的机遇前所未有、空间无比广阔。 

  景俊海强调,要深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,夯实文联工作思想基础;要坚持深入生活、扎根人民,树立文艺界良好风气;要坚持社会效益、社会价值优先,在文艺界树立正确的价值导向;要探索新的服务管理方式,在团结新文艺群体方面有所突破;要完善常态化联络机制和制度化约束机制,在培育文艺家队伍上有所建树;要进一步改进文艺评奖评论工作,努力创造良好的文艺发展环境。 

  景俊海指出,中国文联举办专题研讨班,时机非常好,非常重要、很有意义。要进一步增强做好文联工作的动力,进一步增强繁荣文艺的责任感和使命感,加把劲、添把柴,为繁荣发展社会主义文艺作出更大贡献。 

  研讨班学员结合学习习近平总书记重要讲话和中央出台的重要《意见》原文和景俊海的辅导报告,按照领会新精神、贯彻新部署、履行新职能、推动新发展的要求,围绕“一年来文联贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话,推动文艺事业和文联工作发展的新实践、新成效”、“深入理解和贯彻《意见》所做出的新部署和新要求”、“切实履行好‘团结引导、联络协调、服务管理、自律维权’的新职能”进行了分组讨论。大家联系实际,深入思考,踊跃发言,讨论交流充分、热烈。通过学习研讨,大家进一步明确了当代文艺繁荣发展的指导思想、方向原则和目标任务,进一步理清了贯彻思路和具体措施,特别是对文联组织自身的新使命新定位新职能新要求的认识进一步深化,进一步坚定了做好文艺工作和文联工作的信心和力量。 

  中国文联学习贯彻《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》专题研讨班现场 中国文艺网记者 高晴 摄 

研讨班学员进行分组讨论现场 中国文艺网记者 高晴 摄

研讨班学员进行分组讨论现场 中国文艺网记者 高晴 摄

研讨班学员进行分组讨论现场 中国文艺网记者 高晴 摄

研讨班学员进行分组讨论现场 中国文艺网记者 高晴 摄

  赵实在总结讲话时指出,习近平总书记的重要讲话和中央出台的《意见》,是我国文艺发展史上具有深远影响和里程碑意义的大事,赋予广大文艺工作者和文联组织以新的重大使命和责任,是对繁荣发展社会主义文艺作出的重要制度设计和政策安排,为文联改革创新指明了方向目标,提供了重要遵循和重大机遇。当前,学习宣传、贯彻落实总书记重要讲话和中央《意见》精神,是文艺界、中国文联和各级文联组织的首要政治任务和政治责任。举办此次专题研讨班,是中国文联贯彻落实中央统一部署的具体行动,既是一次深入学习研讨的培训班,也是一次贯彻落实的工作会,是深刻领会总书记重要讲话和中央《意见》的一次再学习、再认识、再提高。 

  赵实强调,要深入抓好学习传达贯彻,最大限度地团结引导广大文艺工作者把思想和行动统一到中央精神上来,努力增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。要全面落实中央对文艺工作的新部署新要求,细化分解实施措施和主体责任,最大力度地抓好各项重点工作。要切实认清和履行文联组织新职能,坚持问题导向,最大力度地推动文联工作改革创新和作风建设。要深刻认识做好文联工作的重大意义和使命责任,准确把握中央对文联组织的方向性原则性要求,切实保持和增强文联组织的政治性、先进性、群众性,创新工作体制机制、方式手段,改进工作作风,充分发挥文联在行业建设中的主导作用,为繁荣发展社会主义文艺作出新贡献。 



 
Copyright (c) 2018 http://www.gywy.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市文学艺术界联合会 版权所有      联系电话: 0839-2801791 2801792
办公地址: 广元市利州区市委办公楼5楼    蜀ICP备07013559     技术支持: 程友科技    网站访问总量:124394人次

川公网安备 51080002000196号